選課Q&A

FROM CYUT SITE

選課系統

Q1.無法從學生資訊系統看到選課系統。

請學生直接輸入網址:http://class.cyut.edu.tw

選課名詞註解

Q1.何謂全學程?

日間部四年制1~4年級,二年制3~4年級稱之。

進修部四年制1~5年級,二年制3~5年級稱之。

96學年度入學之進修部四年制1-4年級,二年制3-4年級稱之。

Q2.何謂校訂必修?

校訂必修課程分為核心通識、多元通識、跨院通識等三大類。

一、核心通識:每門均必須修習且及格之課程,如:中文鑑賞與應用、台灣歷史與文化、大一英文、大二英文、基礎體育、全民國防教育等課程。

二、多元通識:選擇性必修課程。通識中心依各系級之課程規劃開設多元之課程,每一課群須修習一門且須及格。

三、跨院通識:各學院開設之通識課程,學生擇一門他院開設課程修習及格。

多元通識課程

Q1.可否選讀其他班的通識課程?本班若無多元通識課程,何時可選讀?

一、初選期間:當學期規劃於本班之多元通識課群,凡屬於該課群的所有科目,同學皆可選讀。

二、加退選期間:除選項體育外,在不違反「不得低修高」規定下,選修全校課程時段全面開放跨班、跨時段選課。

※相關細節請向通識教育中心查詢:

04-23323000轉7246、7247。

Q2.體育課可否重複選修同一球類或科目?

依據選課準則第八條(法規-2)規定,重複修習已及格的科目(含科目名稱相同,學分數不同的科目),其學分及成績均不予重複採計。

必修科目不及格、重補修相關問題

Q1.必修科目被當,重補修時產生下列情形:

一、原科目已不開:由系主任指定另一科目替代。

二、學分數由少變多:以新訂學分數為準。

三、學分數由多變少:不足之學分由系指定其他科目替代。

初選學分設定

Q1.初選時,學分數該如何設定?

※學分數必須設定完成,才能繼續選課。

設定「專業選修」、「校訂選修」、「校訂必修(多元通識))」等課程之學分數,未設定學分數,僅會篩選一門課程,學分設定基準,請依同學本學期規劃各類課程,應修讀多少學分而定。

範例:藍西英同學本學期規劃修讀課程如下:

1、「校訂必修(多元通識))」課程4學分:該類課程至少需設定4學分。

2、「專業選修」課程6學分:該類課程至少需設定6學分。

3、「校訂選修」課程2學分:該類課程至少設定2學分(請注意:不修習本類課程,請設定為0學分),合計必修課程與以上各類課程學分數,日間部學生至多25學分,進修部學生至多22學分。

選課問題

Q1.復學生-本班必修課系統未能設定。

一、因復學生復學時間不ㄧ定,故請復學生自行於公告之選課期間加選。

二、復學生之修課請按入學學年度之課程規劃表。

Q2.轉系生-學生轉系後,仍出現原系開設之必修課。

一、選課系統依據學生原就讀系別預先設定必修課程,同學在系統設定後完成轉系作業者,仍會出現原就讀系開設之必修課程。請學生於加退選期間自行加、退選必修課程。若有無法加、退選情形,請即刻連繫課務組洽詢。

二、轉系生之修課請按轉入年級之課程規劃表。

Q3.延修生—僅需修下學期課程,上學期需要選課?

依學則第55條規定,在校生每學期至少須選修一門課程(0學分之課程亦可),不可以不選,若不選課則要辦理休學。

Q4.請同學幫我選課,合適嗎?若選錯課,責任歸誰?

一、不合適。

二、請同學幫忙選課,若選錯課程無法立即察覺。將自己權利與責任託付他人,結果需由自己負責。如同提款卡,自己的密碼不會讓同學知道。

Q5.跨部、院、系選修應辦理什麼程序?

選課手冊各課程備註欄如未註明限本系或本班選修,學生得於徵詢本系(所)及開課系(所)主任同意後,自行於選課系統加選。

Q6.為何有些跨系科目無法選修?

有些科目僅限制本系或本班生具選修資格,故其他同學無法加選。

Q7.超修---成績已達超修標準,何時可超修?

加、退選期間系統將依前一學期成績,設定可超修學分,並開放超修權限。

Q8.低年級學生選修高年級課程,須有哪些資格?

一、選讀選修課程,經系主任同意即可。

二、選讀必修課程,需學業平均成績達80分以上,名次在該系該年級或該班學生數前百分之十以內,並經系主任同意者。

Q9.在校生是否可於每學年上學期初選時加選新生課程?

因每學年上學期新生初選時段較晚,為保障新生選課權益,在校生欲修習新生課程,請於加退選時間選課。

修課人數額滿

Q1.若選課時該課程人數已額滿,如何處理?

為顧及教學品質,每一科目均有修課人數上限。加退選期間,想修習的課程若人數已額滿,建議請先修習其他有興趣科目,待有人退選,空出名額後,再自行加選。

校訂選修學分數認列

Q1.若加選校訂選修,其學分數如何認列?

請依系上對自由選修學分數規定認列。

抵免問題

Q1.部分科目已至註冊組辦理學分抵免,選課時該如何辦理?

同學若於初選或加退選結束前,已完成學分抵免,可先自行退選已抵免科目,若於初選或加退選結束後,方辦理完成者,將由系統一併檢核並退選已抵免課程。

課程規劃表與選課手冊內容不同

Q1.新生訓練時拿到的課程規劃表與選課手冊內容有差異?

課程規劃表所列之必修科目,系上一定會開設,但專業選修科目則視情形,不一定會開設。若課程規劃表所列選修科目與選課手冊不同時,應以選課手冊為準。

開課人數限制

Q1.達最低選課人數可開課

日間部大學部每門至少15人,進修部大學部每門至少20人;碩士班每門至少5人,新成立(二年內)碩士班每門至少3人,碩士在職專班每門至少5人。